Einige Klassen unserer Grundschule nehmen an dem Programm „Klasse 2000“ teil.

„Klasse2000“ ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule. Es begleitet Kinder von der ersten bis zur vierten Klasse, um ihre Gesundheits- und Lebenskompetenzen frühzeitig und kontinuierlich zu stärken.

„Klasse2000“ fördert die positive Einstellung der Kinder zur Gesundheit und vermittelt Wissen über den Körper.
Bewegung, gesunde Ernährung und Entspannung sind ebenso wichtige Bausteine von „Klasse2000“ wie der Umgang mit Gefühlen und Stress, Strategien zur Problem- und Konfliktlösung.
So unterstützt „Klasse2000“ die Kinder dabei, ihr Leben ohne Suchtmittel, Gewalt und gesundheitsschädigendes Verhalten zu meistern.

Pro Schuljahr halten externe „Klasse2000“-Gesundheitsförderer zwei bis drei Unterrichtseinheiten, in denen sie wichtige Impulse setzen und neue Themen einführen. Die Lehrkräfte setzen diese Unterrichtseinheiten fort und intensivieren die bei den Kindern gewonnenen Erfahrungen

Den Kindern machen diese Unterrichtsstunden nicht nur viel Spaß, sondern sie sammeln dabei auch wichtige Erkenntnisse.